Мини-экспедиция «Геотуризм по-кузбасски»

Поездку на Каменушку за малахитом среди геологических экскурсий по региону выбирают чаще всего. Может быть, потому что мы в детстве читали об этом самоцвете у Павла Петровича Бажова? Правда, речь шла об уральских месторождениях, но ведь в Кемеровской области малахит тоже есть, да еще и вместе с ярко-синим азуритом. Мы не просто соберём образцы, но и почувствуем себя Данилой-мастером, потому что еще и сами обработаем найденный образец малахита – раскроем рисунок камня лишь с помощью пары наждачек.

Каменушинское месторождение находится в Гурьевском районе – там, где «выклинивается» древнее Кузбасское море, уходят угольные свиты и почти на поверхности лежат богатые руды. Экскурсовод расскажет о том, как Дмитрий Попов – рудознатец с Балкан, открыл больше тридцати месторождений серебряных и золотых руд. Мы посетим Гурьевский краеведческий музей, поднимемся на скальные останцы «Каменные ворота», полюбуемся на Каменушинский пруд и водопад. Но гвоздь программы – это отвалы с малахитом, где с помощью геологических молотков будем находить образцы.
Подготовка
Экскурсия однодневная (8 часов), сезонная: с мая по октябрь. Передвигаемся на личном автотранспорте. Если в вашем распоряжении есть автобус, можно провести выездную экскурсию и на нем.
Возрастной порог: старше 10 лет (в сопровождении взрослого). Стоимость экскурсии взрослый/детский составляет 2000 р / 1800 р. В эту сумму входят и билеты в Гурьевский краеведческий музей.
Необходима экипировка (одежда и обувь), как для похода выходного дня.